财新传媒
位置:博客 > 陈昌业 > 万达联手博纳:你们对排片的力量一无所知

万达联手博纳:你们对排片的力量一无所知

文 | 陈昌业

在华谊和华影天下为《摔跤吧!爸爸》庆功的酒杯还没举起的时候,万达院线和博纳影业却“率先”完成了强强合作的战略合作签约。

5月15日晚,万达院线宣布与博纳影业签署合作框架协议。两家从制片、发行到影院垂直一体化的公司不仅达成了多个产业链节点的合作,而且完成了资本层面的牵手——万达院线投资3亿元入股博纳影业,完成对后者1.875%的持股。

博纳影业董事长于冬、万达院线总裁曾茂军

自此次协议生效后,博纳影业旗下新增博纳影院将加盟万达院线,博纳其他影院将在原院线加盟协议届满后加入万达院线。博纳影投现有30座影院,分属多条院线。万达院线2016年10月末,与韩国CGV签署战略合作,协议约定CGV旗下影院亦与此次博纳影院的加盟安排类似。根据拓普科技数据库的影院数据显示,目前万达院线旗下334座影院中,已有三座影院即是CGV旗下影院。

此外,博纳影业旗下的332块银幕也将由万达传媒代理映前广告,其中新建博纳影院的映前广告直接与万达传媒签署广告代理合同,已开业博纳影院及其并购影院在原影院广告合同期限届满后,与万达传媒签署广告代理合同。万达传媒脱胎于万达院线旗下的影时尚,作为一门边际成本几乎为零的生意,当万达院线的银幕数在一系列的“战略合作”不断增长之后,这门生意的优势也就逐渐显现出来了,对于合作方来说亦是如此,“平台”越大,规模优势凸显后,单位成本不断摊薄,单位收益就会不断增大,互利的效果就会更加明显。

在制片方面,万达与博纳也将互相开放未来拟主投主控的影片片单,共同承担成本以及共享收益。

CGV公司现有47座影院,与博纳的30座影院一起,在未来若悉数加盟万达院线之后,万达院线的影院总数将超过400座,占全国总影院数约5%;但三家的票房市场份额则将远超于此,根据5月14日的票房数据,三家所占市场份额总和超过16%——虽然只比万达院线原来的13%份额高出了三个百分点,但这种领先优势的持续增长,无疑将形成对身后中小影投公司更大的压迫。

截图自拓普科技数据库

对于万达院线来说,其身后的万达影业从去年开始,就显示出了项目储备薄弱的短板,刚刚过去的五一档,本来被寄予厚望的《记忆大师》却是反响平平,从目前票房不足3亿的成绩来看,项目盈利基本无望。更糟糕的状况还发生在五洲发行,自李宁2015年底走后,一年多的时间已经换了第二任“主帅”,也是业绩不振的有力证明。

无论是制片担当的万达影业,还是发行担当的五洲发行,都对优质电影项目有着迫切的需求。博纳近两年,其主旋律商业电影《智取威虎山》《湄公河行动》连续叫好叫座,当然,烂片也是出了不少,不过就万达而言,制片领域自己毕竟仍算是成长中的新人,博纳这样老江湖的资源、经验至少能给万达出品的片单以更多选择,特别是可以给五洲更多项目以让团队在实战当中不断提升战斗力。

实际上,在前两年疯抢大IP之后,行业里如今能够携手或者倚仗的真正有制片能力和资源的大玩家非常有限,华谊、腾讯影业都牵手了工夫影业,博纳私有化之后引来阿里、腾讯以及如今的万达即可见一斑。

在华影天下把五洲麾下的大地、四海帐下的上影招至旗下之后,万达拉来了博纳,从某种程度上或许可以把博纳的资源看做是五洲的新力量,虽然博纳在影院总量上不比大地、上影的大体量,但是如果你对万达、博纳在发行自己影片时是如何不遗余力高抬排片和上座率仍有印象的话,就不难想象如果万达、博纳交错地从年头到年尾在各个档期里投入自己的影片之后,两家公司会给其他发行公司带来多大的排片黑洞——毕竟,对手们不是每一次都能遇到《摔跤吧!爸爸》这样的影片从黑洞里“逃出生天”的。

最后维达要说:你们对排片的力量一无所知。

本文为作者原创,未经授权,不得转载。

(本文为“壹娱观察”独家首发,本文院线、影投数据由拓普科技数据库支持)

转载请联系:壹娱观察(个人微信ID:yiyuguancha6)

壹娱观察(公众号ID:yiyuguancha)想做中国电影产业和泛娱乐产业的望远镜和声呐。

推荐 1