财新传媒
位置:博客 > 陈昌业 > 文章归档 > 2017年06月
2017年06月27日 10:19

没有什么传统是永存的,影院只是内容的一种商业模式

没有什么传统是永存的,影院只是内容的一种商业模式

 

文/陈昌业

壹娱注:本文系作者在CinemaS 2017-上海国际电影论坛暨展览会首日的主题演讲,原题为《内容分发的博弈与新挑战》。本文在论坛现场引起了巨大的反响,演讲所提出的关于影院这一商业模式的危机无疑对台下就坐的院线、影投的老板们敲响了警钟——没有什么传统是永存的,影院只是内容的一种商业模式。

一石激起千层浪,随后上台的包括泰禾影视文化总经理任建宏、博纳影业副总黄巍、大地文化董事长刘荣等均强调了...

阅读全文>>
2017年06月24日 09:37

《变形金刚5》北美扑街:我和我最后的倔强,握紧中国绝对不放!

《变形金刚5》北美扑街:我和我最后的倔强,握紧中国绝对不放!

文/陈昌业

“本来以为‘变5’能像‘速8’一样火爆,凌晨就排几个满场,没想到几个影院凌晨首映场都没排满座,就都没有加场。”

《变形金刚5》上映的前一天,在上海,壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)跟几位影院经理们聊起了这部外界传言国内保底26亿的明星影片。出乎意料的是,他们一个个直摇头——当时的零点场预售状况让他们很难乐观,完全没有出现火爆和加场的现象。

根据猫眼专业版的统计,《变形金刚5》的零点场票房...

阅读全文>>
2017年06月23日 09:15

影院的票房焦虑怎么解决?

影院的票房焦虑怎么解决?

——一座300亿的非票收入金矿她想与影院共享

 

文/陈昌业

 

指望票房来拯救日益严峻的影院经营现状——不现实,也现实。

 

所谓不现实在于,单银幕产出、上座率这些代表经营效率的指标,随着全国影市的降温,自2016年以来每况愈下,对任何一家影院经理来说,周边的新增影院、新增银幕越来越多,但自己的和竞争对手的日子都不怎么好过。原新影联院线副总高军在今年初接受媒体采访时曾说,“2016(大部分影院的单银幕产...

阅读全文>>
2017年06月22日 08:26

大量IP改编转战网剧,是因浪潮褪去,还是一种产业新逻辑逐渐浮出?

大量IP改编转战网剧,是因浪潮褪去,还是一种产业新逻辑逐渐浮出?

文/陈昌业

19日,由孚惠资本主办,以渔科技承办的“监管风暴下影视产业的投资新逻辑”论坛在在上海展览中心西二馆举办,孚惠资本董事长胡明发表了主题演讲,随后耀客传媒董事长吕超、阅文集团副总裁罗立、孚惠资本首席投资官狄斌斌以及胡明一起在圆桌论坛部分就论坛主题贡献了更多的真知灼见。

 

 

左起胡明、吕超、罗立、狄斌斌、陈昌业

当视频网站抛出56个大IP项目,电视台采购主任们惊觉,为什么好多我们不知道?...

阅读全文>>
2017年06月19日 07:39

阿里和腾讯都用互联网的思维做电影,但不是每个公司都能成为苹果

文/陈昌业

本文虽然是因18日上午的上海国际电影业产业高峰论坛而作,但一些思考却是最近一段时间里一直在脑海里反复涌起的。所以,我无意针对现场的任何一家公司。

每家大公司的领导们上台前都该问下自己:讲过那么多道理,拍出好电影了吗?

“事实上我们也没有能力预测五年之后的事情,所以也没有必要对这些东西(作者注:无谓的探讨)投入太多的精力。我甚至也认为我们是不是不要搞这么多的探讨?各种各样的论坛太多了,好...

阅读全文>>
2017年06月16日 10:22

写在上影节开幕之前:上海电影如何再腾飞?

写在上影节开幕之前:上海电影如何再腾飞?

文/陈昌业

一年一度的上海电影节即将拉开帷幕,作为中国唯一的一个国际A类电影节,上影节背后的上海仍然是那么光彩夺目——但,上海电影本身,却早已淡去了昔日的光芒。

如果要说中国的好莱坞,当下毫无疑问大家都会指向北京,作为文化中心的帝都,名流云集、大亨如梭,电影需要的资本和人才都在这里高速地流转着——但如果往前看半个世纪到一个世纪,这个答案就完全不同了。位于太平洋西岸的上海不仅仅是中国的电影之都,...

阅读全文>>
2017年06月16日 10:14

好莱坞大片厂力推PVOD 年底前或终结90天影院窗口期

好莱坞大片厂力推PVOD 年底前或终结90天影院窗口期

题图授权自视觉中国,未经许可不得转载

编译/徐梓豪、陈昌业

菲什曼进行了一个粗略的计算,通过引进PVOD,大片厂每年最少可以多挣7.4亿美元,最多可以达到18亿美元。如果他们完全放弃院线发行,利润的增幅可能会达到24亿美元。

尽管Netflix在戛纳铩羽而归,但这并不意味着影院这门生意仍能稳固。在好莱坞,大片厂们已经举起了PVOD的大旗——与其给Netflix革了影院的命挣了自己的钱,不如自己赚了这笔钱,同时积极对抗Net...

阅读全文>>
2017年06月01日 13:00

《封神》三部曲将开拍:国产电影早该总结方法而不是空谈主义

《封神》三部曲将开拍:国产电影早该总结方法而不是空谈主义 在国产片十余部“阵亡”于端午战场之后,看到一部将要等待三年的国产巨制三部曲“起范”,终于还是让人有了一点乐观的心情。   在端午节后,5月31日,乌尔善在《鬼吹灯》之后的新作《封神三部曲》(以下简称《封神》)在京举办了启动仪式。乌尔善在发布会上透露,该系列的制作时间跨度近10年,已经过四年的剧本打磨,影片计划于2018年正式开机,计划于2020年至2022年分三年暑期档陆续上映。

 

 

发布会现场

乌尔善和...

阅读全文>>